注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【引用】君 子 之 风  

2012-01-15 10:17:59|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自川上一鸿《君 子 之 风》

君 子 之 风 

       竹,是画中“四君子”之一,经常被拿来比喻人品的“孤傲高洁”,爱竹的人常怀竹之品格,超然于尘世之外。 苏轼在绘画上擅长墨竹松石,来表达傲岸清高的品格,宣泄心中的盘郁之气。苏轼以墨竹称绝于世,他画竹能放能收,舒展自如。黄庭坚评其画曰:“石润竹劲,佳笔也!”求“劲”是苏轼画竹所追求的品格,也是他发泄胸中磊落不平之气的途径。 书画多是用来寄情的,所以很难见到理性的书画家,大多能写能画的人都有着敏感而活跃的感情世界,所以擅画竹的人,必定有一份对竹的深爱,也常常陶醉于“人竹合一”的精神享受当中。

 

 

君 子 之 风 - 川上一鸿 - 逐月轩 
君 子 之 风 - 川上一鸿 - 逐月轩

 

竹      赋


        清风疏淡,溪涧迷蒙。 高韵远俗,气节干云。外见刚直,士君子拂尘不染;中抱虚怀,须菩提空静守宁。天膏滋液,润于太紫之高垣;风谣响答,浮动南海之玉瑛。 见其瘦劲古高,枝枝傲雪;清癯澹宕,郁郁芳馨。虚心以容,贞志见于岁寒;青耿无改,日月鉴其久恒。禀萧逸之豪气,宁劈裂而不辱;结傲寒之良友,任冰冻而难封。立而不屈,折而有筋。焚之有响,悟之有灵。玉立超凡,令人神骨萧疏;嫩箨方露,真觉龙孙欲腾。云林胸次,萧飒于山川崖畔,天地俯仰,参差于石阜烟汀。缀芳荫而掩淑景,   和天籁而举晓星。清霭有韵,流水献珠;金凤翔洽,翠鸟弄晴。冲雅者,含光不露;坦荡者,蕴藉纵横。健劲森然,七贤遣兴怡情;孤挺涵瑞,一圣妙写兰亭。苏武有持,板桥留影。子猷心痴,东坡置枰。华堂溢高雅之乐,喜有新笋解酲;二泉诉疾苦之韵,几人深谙琴声?名士风流,闲逸清凉幽境;志士许国,酝情内腑深层。浩气挺出世之高标,长戈储十万之雄兵。天倪物表,直觉英风畅洒;竹简笔锋,何人续写汗青。
     岁寒三友竹君子,高风亮节天下闻。与松梅结朋,高洁典雅;与岩石相伴,挺拔坚贞。寒雪压而不软骨,风霜摧依然挺身。虚心淡泊,无怨无争。拥绿荫以奉大地,倾财富而献人民。清操美德,堪为高士风范;文化涵蕴,象征民族精神。古往今来,诗咏锦绣,竹画丹青,高尚竹文明。东坡叹曰:宁可食无肉,不可居无竹。子猷曾云:何可一日无此君。文与可胸有成竹,“低耳静听疑有声”;郑板桥萧萧瘦影,“一枝一叶总关情”。噫吁嘻,君子爱竹,一往情深;与竹交友,弥足知音,“非君多爱赏,谁贵此贞心。”
   拭庭中之寒竹,惟院落之青郁。舞霜叶之素姿,披雪花之皑衣。辞故园之经年,怀勃然之情趣。弄寒彻之凄风,别潇潇之秋雨。啸壮志之凌云,抖浑身之青羽。一杆拔天,满腹话语;姐妹婆娑,兄弟结义。昂首向天,紧握大地;不骄不馁,肺腑谦虚。有节有度,有情有理;轻摇谈心,狂摆豪气。既北来之借寓,愿东西之久居。驻辽阔之北国,增春色之常绿。沉浮自有天意,挺拔依凭膏腴。鹊鸣噪,鸟欢喜,萧瑟寒冽,何其惧哉!但看飘飞柳絮,馈我轻快舞曲:脚下芳草萋萋,地上杨柳依依。

 

君 子 之 风 - 川上一鸿 - 逐月轩
 

韩继晏水墨艺术工作室:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017