注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【引用】早春二月 作者:曙光  

2012-03-11 06:01:12|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国作家协会会刊《早春二月 作者:曙光》

 

 

早春二月

 

                                                    怪老头的用户头像                       晋夫子的用户头像

                                     作者:曙 光          编辑:晋夫子

 

 

 

(银杏树)

听见风紧,它敞开料峭的枯枝,捕捉瘦风的温馨,

村口那棵老白果,每年都站在那里。

守千年沧桑,守世态炎凉;盼荷塘相知,等桃花归来。

如今已是二月,北风依然堵在山口,冰凌仍旧挂在檐后。

憋足劲的黄牛使力叫,打破了山里经年的秩序;家里的被头凄楚哀怨,扰乱世间的平静。

它抖了抖百年风霜,兀自暗叹……

我都老成这样了,你怎么迟迟不来?

----------------------------------------------------------------------

 

(麦草堆)

炕头被窗外飞来的冷清冻得结实,一层薄薄的寒冰覆盖着灰尘,

冻僵的麻雀用力刨开花絮,仍不见麦草温暖的花芯。

它把未来堆成草垛,以为阻挡世间的风霜雪雨,就有一个安全的归宿。无奈冬天太长,它的心始终无法聚集热情来发酵自己。繁华一梦,少了胭脂风尘,终如流水清清,严酷难尽。

鸟瞰一山古老,沧桑历尽,岁岁枯荣,风姿卓影却感动着风景。

二月知道:春暖花开的时节,蕴藏在心里的东西最重要。

----------------------------------------------------------------------

 

(石板路)

已经走了千年,终究走不出寒冷的困扰;

每时每刻,脚步在它身上踩出冰雪绽裂的哀嚎。

它痛,它悲,可就是脱不下千年文明的羊皮袄;任皮鞭驱赶,任轱辘碾压,那一副画啊,看不见坚强的风华,拾不起岁月的飞花。

光滑的石头向世人昭示打磨时光的煎熬;一路坑洼记载早年的雪夜迢迢。

那棵老树佐证:当年它年轻的时候,二月的石板就已经走出早春的妖娆。

 

 

 

早春二月  作者:曙光 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 


原文地址:早春二月

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017