注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【引用】(宋)欧阳修---《谱图序稿》、《致端明侍读留台執事尺牍》  

2012-05-06 14:07:16|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示

(宋)欧阳修---《谱图序稿》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

欧阳修《谱图序稿》 纸本,纵30.5厘米,横66.2厘米,辽宁省博物馆藏。

 

 

《谱图序稿》部分题跋

(宋)欧阳修---《谱图序稿》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

(宋)欧阳修---《谱图序稿》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单
 
 
 
【释文】
自唐末之乱,士族亡其家谱,今虽显族名家多失其世次,谱学由是废绝。而唐之遗族往往有藏其旧谱者时得见之,而谱皆无图。岂其亡之?抑前世简而未备欤?因採太史公史记表郑玄诗谱。略依其上下,旁行作为谱图。上白高祖,下止玄孙,而别自为世。使别为世者上承其祖,为玄孙下系其□。为高祖凡世再别,而九族之亲备。推而上下之,则知源流之所自;旁行而列之,则见子孙之多少。夫惟多与久,其势必分,此物之常理也。故凡玄孙别而自为世者,名系其子孙,则上同其出祖,而下别其亲疏。如此则子孙虽多而不乱,世传虽远而无穷。此谱图之法也。

翰林平日接群公,文酒相欢慰病翁。
白首归田徒有约,黄扉论道空无功。
攀髯路断三山远,忧国心危百箭攻。
今夜静听丹禁漏,尚疑身在玉堂中。
《夜宿中书东閤》
攻字同韵否?
 
 

    欧阳修《谱图序稿》,实际上包括《欧阳氏谱图序》和《夜宿中书东閤》七律一首。从跋文中可知前者作于至和二年(1055),作者时年四十九岁,后者作于嘉祐八年(1063),时年五十七岁。


    卷中钤有宋"中书省印"九叠朱文印记及清内府鉴藏印记多方。卷后有宋周必大,元张雨、欧阳玄,明宋濂等人题跋。《谱图序稿》书法左边“右欧阳氏谱图序稿”8个字为周必大所题。南宋名臣周必大写于淳熙乙巳的三篇题跋,每篇题跋的右方都盖上了“中书省印”,足足盖了三颗,卷中还有明宋濂题跋云:“欧阳公《谱图序》,作于至和二年乙未,后一百三十一年,平园周益公得公所具检槁一段并嘉祐八年癸卯夜宿中书东阁诗八句,联为一卷,诗阴有中书所录裕陵出阁亲挥两行,亦不弃去,而附见之,且各题其左,而识以中书省印者三,卷首又识以益国之章,其慎重之意至矣。”


    此卷南宋时由周必大所藏,元代时欧阳修六世孙欧阳耐轩得于钱塘(今浙江杭州),又传其八世孙欧阳彦珍,清嘉庆时入内府收藏。

 

 

 

 

 

(宋)欧阳修---《谱图序稿》、《致端明侍读留台執事尺牍》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

《致端明侍读留台執事尺牍》欧阳修书。纵25.9公分,横53.4公分。台北故宫博物院藏。

 

《致端明侍读留台執事尺牍》又称“上恩帖”,是欧阳修晚年写给司马光的信札。這件作品,除了苏轼所指出的:“字形结体宽扁、起笔露锋芒、且多渴笔”外,还可以见到橫細直粗,以及撇笔枯长等笔画线条特点。作品用笔精谨,点画之间,一丝不茍,充份反映他重视法度的性格。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017