注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

夏昶墨竹------明代  

2013-01-14 09:39:30|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏昶(1388-1470),明代画家。幼小家贫,继舅父改姓朱,后复夏姓,明太宗为之更名昶,字仲昭,号自在居士,又号玉峰,江苏昆山人。永乐十三年(1415)登进士,后授庶吉士,因善书法,于永乐二十年授中书舍人。宣德六年(1431)升为吏部考功主事。曾出任江西瑞州知府 4年,后为太常寺少卿。天顺元年(1457)告归回吴(苏州)。为政平易,待人坦率乐易,不拘小节,风流文雅。善画墨竹,初师王绂,后融会吴镇、倪瓒画法,形成自己的风格。其画讲究法度,结构严谨,起笔收笔均以楷书入画,笔墨厚重,又具潇洒清润之趣。画竹主张一气画成,画巨幅尤须如此,强调勤学苦练,曾自述画竹30余年,方知一二。经常杜门放笔专心作画,不待来客。极自珍惜,从不轻易为人落墨。亦能画人物,有《野林大士图》传世。《湘江风雨图》(故宫博物院),用水墨画丛竹坡石、枝叶纷披,临风摇曳,笔势挺劲潇洒,一气呵成,为他的代表作品。

2012年09月03日 - gdg555 - gdg555的博客

 

【名称】明 夏昶 墨竹图

【年代】明代

【简介】纸本,墨笔,纵116cm,横52.3cm。故宫博物院。

本幅自题:“迎风。东吴夏昶笔。”有吴郡僧启、云间钱博等三家题诗。

此图绘竹叶纷披、临风摇曳之景。图中翠竹起笔收笔以楷法运之,既使得笔墨厚重,又得潇洒清润之姿。竹叶的安排错落有致,落墨即成,不见复笔,并以墨色浓淡分出前后,层次分明。竹节用笔劲利遒健,竿瘦而叶肥。笔势变化多端,挺劲潇洒。布局新颖,气息清新。片片竹叶于风中摇曳,风情万种,充分体现出“迎风”之意韵。


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017