注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】化纤纸在通景画修复中的使用  

2012-09-06 09:31:52|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在绢本书画的修复中,我们一直沿用传统的工艺——即在画心揭取时采用以“水油纸”来固定画面的方法。随着科技的发展,现在很多新技术已应用于书画修复中。在这次修复倦勤斋通景画的工作中,对于画面所用颜色(矿物质颜料),易掉色且颜色层很厚的情况,通过实验、试用和最后的使用,我们发现采用化纤纸是非常理想的,较之用“水油纸”修复绢本重彩画有着更多的优势。

一、通景画的海藻胶比例试验:

取20克可食用的石花菜,为检验其粘度和光泽度,先用手搓掉其中的盐分,再用水浸出剩余的盐分,然后兑清水使石花菜与水的比例为4%,将清水熬成粘液,再用网将其过滤,去掉残渣,待用时再加热。根据实验结果,石花菜的浸泡和书画的清洗都应使用蒸馏水,这是因为自来水中含有对书画质地有害的物质,会对所裱书画产生一定的危害。将纤维纸在放大镜下观察,日本纸纤维细长且有光泽,柔润性也好;中国纸纤维较短,稍粗糙,光泽性不如日本纸。试验情况:

1.出光现象:将加工过的日本产2%海藻胶和4%石花菜衬纸涂在同一张颜色纸上,晾干以后发现,海藻胶渗透的地方出现一层白光,而石花菜胶渗透的地方没有这种情况,但刷出的部分出现一层淡光,或许是海藻胶中的自然成分和提纯加工过程中的技术工艺造成出光现象,而石花菜没有经过特殊加工,更没有施放任何添加剂,这也许是它不出光的原因所在。

2.海藻胶加化纤纸固定画面的试验:分别用约2%、1%和 0.33%浓度的胶水衬化纤纸(透过纸使胶水渗到画面上进行加固),第二天观察结果,将海藻胶与加固的地方用水浸湿,慢慢揭开,发现这些化纤纸上都带有颜色,胶水浓度越深的化纤纸带下来的颜色就越多,说明通景画上的颜色(特别是青绿色)的确失胶严重。这说明用1%浓度的海藻胶比较理想,但是涂有海藻胶的地方画面之处有一层反光的结晶。随后在原件上做小试验,揭去绵纸后,原画上的颜色没有脱落,也没有露出绢丝,效果看上去还可以。

经过试验,得出结论,海藻胶的浓度比例应该是大约在2.8%左右。在用纸上,第一层用薄纤维纸,并把大张裁成每块约40cm×50cm的小张纵向使用,这样便于纤维纸上胶更实些(容易赶走气泡),同时,胶液也可以下渗得更充分一些。第二层用厚纤维纸横向刷实于上,整张使用,这样可以使上下两层纸在纤维拉力上互为支持,形成拉力均衡的态势。最后是宣纸层。此改进方案运用在编号为第四的画幅上。 

二、实际操作情况:

编号四的画幅位于倦勤斋顶部北边,面积320cm×230cm,底色蓝而发亮,画色鲜艳饱满,色质平滑,个别地方有明显的脱胶现象。固色完毕后,在上纤维纸前,用细水花喷潮画心背面使之慢慢涨开,同时在正面铺上高丽纸并在上面喷洒水花,最后用塑料布盖于其上,如此里面的水分可以充分发挥作用,促使画面完全展平,约一小时后打开塑料布,画心已完全涨平。之后,按计划上纤维纸和宣纸,石花菜胶的比例为2.8%,其温度控制在50摄氏度左右。紧靠画心用的是薄纤维纸,其光面朝下,胶水上在纤维纸上,透过纤维纸渗到画心上与画心粘牢。第一层应该先竖用纤维纸,裁成小张,尺寸在50cm左右,然后再用一层厚化纤纸固定;第二层用厚纤维纸,纤维方向横用,两层化纤纸横竖交叉使用,这是因为化纤纸的横竖拉力不同,石花菜胶水的比例仍旧是2.8%;两层纤维纸后又加了一层宣纸,为的是使画心翻转时方便。翻好三层加固层,在第三层宣纸层上用排比法刷上浆水,然后把画翻过来,宣纸面朝下,在案台上放平,用鬃刷刷平、刷牢。刷牢后立即揭去画心背面的乾隆高丽纸和麻布层,然后再用鬃刷排牢,排去画心与纤维纸间的空气,使画心与纤维纸及案子间都粘牢。待干后揭取与画心联结的纤维纸。先在纤维纸上用板刷刷上清水,纤维纸上是潮湿的,但画心上的颜色并没有潮透,当颜色的表面潮湿时,立即揭取纤维纸,揭取下的纤维纸上一点颜色都没有粘下来,颜色固定情况良好,基本无掉色现象,效果非常好。用纤维纸、海藻胶加固绢本画的方法在倦勤斋通景画的修复中取得了初步的成功。

横竖交叉使用,这是因为化纤纸的横竖拉力不同,石花菜胶水的比例仍旧是2.8%;两层纤维纸后又加了一层宣纸,为的是使画心翻转时方便。翻好三层加固层,在第三层宣纸层上用排比法刷上浆水,然后把画翻过来,宣纸面朝下,在案台上放平,用鬃刷刷平、刷牢。刷牢后立即揭去画心背面的乾隆高丽纸和麻布层,然后再用鬃刷排牢,排去画心与纤维纸间的空气,使画心与纤维纸及案子间都粘牢。

  待干后揭取与画心联结的纤维纸。先在纤维纸上用板刷刷上清水,纤维纸上是潮湿的,但画心上的颜色并没有潮透,当颜色的表面潮湿时,立即揭取纤维纸,揭取下的纤维纸上一点颜色都没有粘下来,颜色固定情况良好,基本无掉色现象,效果非常好。用纤维纸、海藻胶加固绢本画的方法在倦勤斋通景画的修复中取得了初步的成功。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017