注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书画调理家居风水  

2012-10-12 22:46:40|  分类: 易经常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gaizenghua123《书画调理家居风水》

书画调理家居风水 - 荣百堂.石林 - 荣百堂.石林

 

      一、书画风水与健康、事业、生活
      通过对书画学习者自然状态下创作的书画进行分板,揭示某心理(个性)方面的优势和劣势特征,保持其优势特征,将其劣势的笔迹特征修正为优势,再通过反复练习,从而克服并消除心理(个性)中的不足或弱点,强化与巩固心理(个性)中的优点,让其获得健康的发展。心理矫正的理论是(前苏联)著名的心理学家维果茨基提出的,并由烈昂节夫、加里培林等心理学家所研究与发展的“内化说”,其基本观点是:任何的心理活动形式都是源于外部的物质活动的内化;而一切的外部活动形式都是由内部心理活动的外化结果。
     影响书画表现的生理因素与心情因素很重要,那么,一幅书画作品这一般来说自然流露的人体窗口,用之以窥视人的健康状况,是顺理成章的事。反过来,通过学习健康的书法,也能改变健康状况。线条软弱无力者:身体软弱无力。落笔过重,甚至竖笔变成一撇:心中有病。笔画迟钝竖硬:作者有精神障碍。人体作为一个独立的全息系统,从整体观念上说,包括了人的全部,即生理物理机制两面三大系统。而这两大系统的运转与品质,不仅在人的面部、手部、足部、舌部表现出来,还通过作品表现出来。书画是人的精、气、神、力的集中表现,能显示人体的全部信息。八卦九宫结合中医脏腑学说能充分反映出这方面的问题。
二、书画风水调理
     近朱者赤,近墨者黑。同声相应,同气相求。学书画也好,爱好书画也好,悬挂书画也好,一定要有易学理念和易学观点,从易学的高度严格要求,才能升堂入室,真正领会中国书画的奥妙。

     中国书画与《周易》理论、传统秘术、现代科学结合,具有调整气场、规划风水、镇宅消灾、祈福改运、制煞驱邪、招财纳吉等特殊功能。一幅书画,从笔墨颜色的表现和内容,可以分出其属性。画中五行生克对欣赏者和拥有者非常重要。
颜色属性:红(火)、黄(土)、白(金)、黑(水)、青(木)  
题材属性:  
木性:青松图(阳木)、梅花图(阳木)、牡丹图(阴木)   
水性:观潮图(阳水)、观瀑图(阳水)、莲花图(阴水)、鲤鱼图(阴水)、幽泉图(阴水)  
火性:骏马图(阳火)、猎犬图(阴火)
土性:峻岭图、草原图、龙图、牛图、犬图、羊图   
金性:雄鸡图、灵猴图
木火相生:虎图   
水木相生:龙腾图  
金水相生:金猴制妖图  
求子图:观音图、石榴图  
求财图:关公、弥勒、刘海戏金蟾   
求官图:雄鸡报晓、蜂猴图  
求学图:魁星图、花木图   


  评论这张
书画调理家居风水 - gaizenghua123 - gaizenghua123的博客 转发至微博
书画调理家居风水 - gaizenghua123 - gaizenghua123的博客 转发至微博
推送到小组
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017