注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)万荷生辉了无禅 ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析 文|钟龙荣  

2012-10-13 22:41:00|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 吴岳秋先生与恩师刘春草大师(岭南画派开派宗师陈树人唯一弟子、岭南画派当代四大家之一)在其巨幅画作前留影。
                                                            万荷生辉了无禅

                                            ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析  文/钟龙荣

    艺术创作是一种人格的表露,而艺术风格可以树立人格内涵,诚如老子所言:水善万物而不争,不妨低处是前程!所谓 “水清出芙蓉,禅心凝荷魂”,岂不正是绘荷如痴的吴岳秋先生最真实的写照。

世上万物皆因缘而生,我和吴岳秋先生的相识也是源于书画!

我很喜欢欣赏中国画,尤其喜欢岭南画派第二代国画大师刘春草先生的作品。岭南画派是海上画派之后崛起的最成体系,影响最大的一个画派。注重写生,融汇中西绘画之长,并保持了传统中国画的笔墨特色作品富有时代精神、地方特色气氛酣畅热烈、笔墨劲爽豪纵、色彩鲜艳明亮、水分淋漓晕染柔和匀净的现代绘画新格局。我所欣赏的刘春草大师为当今岭南画派四大家之一,少年时敬拜岭南画派宗师陈树人为师,并且为其唯一入室弟子,得真传;在遵循岭南画派“外师造化,中得心源”的基础上,独创了“我之为我,自有我在”的艺术风格他的画作并不着意传承岭南画派的重渲染、撞水撞粉技法,而着意于“构图求气势、下笔见神韵、笔墨相辉映的文化品位,在岭南画派中可谓别具特色。刘春草大师久居海外,长期投身艺术教育,以推广中华文化为己任,亦致力于慈善捐助事业,深受众人尊敬。

万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 
万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 
万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 
万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 

创新精神是岭南画派前进的动力,也岭南画派历久不衰的奥秘。只有创新,它才有生命力,而创新身既是目标,也是这个画派发展的动力。岭南画派传人创作始终沿着创新的道路而行,不断地脱颖而出,吴岳秋这位刘春草先生的得意高足,似乎已近青出于蓝而胜于蓝。

万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 

晨迎凌波仙子,娴静弄影;午览风荷妖娆,若少女临妆;晚窥娇娃沐月,幽香撩人。圣洁而美丽的荷花无论何时欣赏都展现着她令人惊叹的优美风姿。自号“万荷堂主人”的吴岳秋,爱绘山水,却尤其精于画荷。他画笔下的荷花静直香远,超脱凡俗英姿飒爽出污泥而不染,濯清涟而不妖,仿似“结修根于重壤,泛清流而濯茎”。岳秋先生以心绘荷,画得如痴如醉,忘我无我,正是源于他对荷花发自内心的那份喜爱与欣赏——“陆上百花竞芬芳碧水潭泮默默香一点一线见修养,一枝一叶得趣味”。赏岳秋的荷花图,清新脱俗,淡雅芬芳那水与的相互映衬,那明与暗的变化,那空间与空间的渗透,那存在着的力度与温度,那动与静的结合,那浓与淡的色彩,无不在岳秋先生笔下得到全新的诠释荡舟湖上,举目四望,但见远也荷花,近也荷花,置身其间,恍惚中有被花海掩没的感觉。

古人亦有云“其为人也多文,不晓画都寡矣”!岳秋在每一次创作时,都要注入其浓厚饱满的思想情感,不尽相同的形式体悟。荷花素有花中君子之美誉,北宋著名文学家苏辙曾在《菡萏轩》中描述:“开花浊水中,抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?”荷花虽然生长在淤泥中,可是开出的花是那样清爽洁净,它不怕污泥,勇敢生长,并且丝毫不沾污迹,是否是以此告诫世人:无论外面的世界如何混浊,你都可以保持一颗高贵纯净的内心,可以保持一种高尚的品格!吴岳秋为人处世求艺皆以荷为镜,洒脱澄明,正如他所绘之清荷独有个性,无不追求在立意、达意和抒情的基础上创新立异。他不重其形,但求荷神荷趣,重在表达对荷花寓意悠远的高尚情结,从而赋予莲荷以超凡脱俗之静美生命。天有大美而不言,此心化作那株清香妙洁的荷花。

享有“潮汕明珠”之美名的炮台镇,地处广东汕头、潮州、揭阳三市的几何中心,是中国著名侨乡,粤东古镇。“商墓葬”、“苏六娘故居”、“风门古径”、“双溪明月”等都属当地名胜古迹,且历史悠久,文化底蕴深厚,与桑浦山优美的自然风光相映成趣,成为不可多得的美丽景色!我所相知的岭南派画家吴岳秋先生就出生于此。岳秋先生从小生活在这样一个风光旖旎山水奇秀的地方,颇受益于家学乡贤的循循善诱。他酷爱书法绘画,于传统之处下足了苦功夫。他深入传统、经典,由技而进乎道的磨砺之后更是触动了灵感的宣泄和并发。岳秋亦爱读书,青年时期为绘山水曾游历万里,四处寻师求学,采风访贤;他立志于博采众家之长,希望自己能融入自然,感悟天地!在拜师于刘春草大师门下后,他的绘画技艺更是有一个质的飞跃。俗语云:行万里路,心中自有山河!游历、采风、创作,各地的风土人情、大自然的万千丘壑,均化作岳秋笔下彩墨的图景。他时而停停点点,蜻蜓点水时而快马奔腾,时而龙飞凤舞,时而猛虎下山,变化无穷的笔法在画纸上勾勒心中万千美丽的风景。其山水佳作可谓气势恢廓,雄健秀茂,自具风貌他的画作中大多以线条为造型的骨架,较少皴擦,充分发挥线条的表现力;而有时他又杂以散锋用笔,以增强画面的沧桑感和浑厚感。无论线条的强弱、轻重、疏密、动静干湿的变化,还是细线的双钩或豪放的没骨,将之发挥到了一种极致而在用色上是已做到线不碍气、色不伤线,力求能和谐统一。朴实谦和的岳秋不负恩师所望,十几年岁月漫漫的绘画技法苦练后,终得修正果,在当今中国画坛独领一技风骚,为岭南画派又添上浓重地一笔。

岭南画派自两高一陈提出“折衷中外,融合古今”以来,延绵迄今已近百年,而岭南画派的艺术特点重在虚室生白,在布局上重视空白,用心尽在无笔墨处!这些对于岳秋来说已然心领神会,驾轻就熟,运用自如了。赏岳秋作品,其中蕴藏着根深路正的岭南画派血脉,秉承着浓厚的刘氏艺术风采。他时常任笔意纵横,师参造化;在用笔时极其注重骨法,笔法变化繁复,中锋、侧锋、偏锋、卧锋以及推笔、拖笔、逆笔……无一不用;在用墨时注重赋色渲染,以墨为主,墨彩并饰,白粉点睛;他的线条奔放潇洒,散发出强烈的书写意味,彰显着正宗的中国画风骨;气韵生动、笔墨生辉,似乎已现乃师雄风!

“何处西山不入诗,雨晴风雪四时宜;吾生也更无他愿,得做江南一画师!”吴岳秋若能秉持不断推陈出新、不破不立的文化革新精神,其传世之作大可拭目以待,其中国绘画技艺必能更进一步!

(原创)万荷生辉了无禅         ——岭南画家吴岳秋先生画作赏析        文|钟龙荣 - 申龙 - 海上申龙
 《 山高流水是知音》 (68cm*136cm) 吴岳秋           《国家艺术》杂志2012年10月期刊封三刊登作品

   


                                                                 ——发表于中国《国家艺术》杂志2012年10月期刊。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017