注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】裱画制浆的技巧与保存  

2012-10-16 16:20:15|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散步的肥佬《裱画制浆的技巧与保存》
(1)裱画制浆的技巧与保存
    浆糊的制作方法如下:
    选用精面粉洗出面筋余下的粉水用来制作浆糊,购买三斤面粉回来,倒一半入大盆内,加入清水,搞拌和面,水分应适量,过软时加入面粉再搞拌,形成一面粉山状。另取一面盆直径40cm左右装入清水,右手捏面团一小块拿着放入水中捏洗,直至成面筋状,离水将面筋放入另一只大碗内(可煮熟作莱吃)。待全部面粉捏去面筋后,面盆内的清水己成面粉水,面粉水经沉淀之后呈浅黄色,每天更换清水,黄水变清后,即可以煮浆糊了,煮之前加入清水搞拌,放入苯甲酸少许,放入明矾少许。使用如船浆状一搞浆捧搞拌浆水,随着水温的升高,浆水慢慢变稠变熟,滚出气泡,再煮一分钟就可以了。此时浆糊结白成糊状,手粘少许浆糊觉得有黏性,此时加入冷开水在浆的面上,封盖存放。此为煮浆法之一。
    在有些城市有一种叫澄面的粉状物也是制作食用点心的面粉,在出厂前已提炼除去面筋,这种澄面可煮可用热开水冲熟,煮法同上。热开水冲的方法是:倒出澄面入桶内,放入苯甲酸少许,放入明矾少许。加入清水少许搞拌,用右手拿如船浆状搞浆捧搞拌浆水,左手提一壶已滚的开水慢慢倒入桶内,边倒开水边搞拌浆水顺时转动, 浆水慢慢变稠变熟,此时浆糊结白成糊状,手粘少许浆糊觉得有黏性,此时加入冷开水在浆的面上,封盖存放。此为煮浆法之二。
    在广东有一种生粉名为荷花牌生粉,中山市出品,也可以用冲浆法来冲熟它。倒出荷花牌生粉入桶内,放入苯甲酸少许、明矾少许。加入温清水少许搞拌,用右手拿如船浆状搞浆捧搞拌浆水,左手提一壶已滚的开水慢慢倒入桶内,切勿太快,快则成米粒状,边倒开水边搞拌浆水顺时转动, 荷花牌生粉浆水慢慢变稠变熟,此时浆糊结成半透明糊状,手粘少许浆糊觉得有黏性,此时加入冷开水在浆的面上,封盖存放。此生粉以滚的开水冲的方法即可。
    在广东还有一种名为石花菜的浆用物,此处暂不讲述留在高级的课程才述。各位留意就是了。
浆糊制成后保全方法:浆面上的头次冷开水只要还有存在,就可以长时间保存。只要看看水份太少的时候补充水份就可以了。如果开始用浆糊,是经常用的就不用放冷开水。长时间不用的时候就补充水进去。新制的浆糊特别黏,通常称之为“火”加之不便掌握稀稠度,因此,冲制后,应立即将其浸泡在清水中,凉透之时方可使用。这样做还能避免因干结而呈浆皮。对于不熟的浆糊,可采用开水浸透的办法予以补救。做法是:在不熟浆糊表层注入热开水,片刻之后,将水倒掉,持木棒用力搅动浆糊。如果尚未达到要求,再以上述方法浸泡,直至浆糊变熟为止。这种补救措施,须在制浆后迅速判断是否需要进行补救措施,否则,便达不到预期效果。浆糊不熟,也难以存放。你也可以参考其他裱画书籍的保存方法来处理。
    浆糊四周泛出白沫甚至出现松散现象,即说明浆糊己经变质了,不宜再使用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017