注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡眠养生【十一】深睡眠秋冬养生要诀  

2012-10-22 10:09:13|  分类: 治病保健【秘方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中医认为,秋冬为阴令,秋时阴收,冬时阴藏。故秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,养收之道也;冬三月,早卧晚起,必待日光,养藏之道也。所以秋冬之季养生,注重阴之收藏及睡眠质量提高,则事半功倍。

  养生的第一补品是深睡眠。当人体处于深睡眠状态时,免疫细胞和各种受损细胞(尤其是脑细胞)可进行快速修复,机体可进行营养吸收、能量储存、消除疲劳等生命活动,有益身心;反之,若睡眠太浅,有早醒或睡眠不足等睡眠障碍,则可诱发或加重原有躯体疾病,无益于健康长寿。

  灵芝自古就被认为是养心安神之灵药,对于神经衰弱、机体虚弱、心神不安所致心悸、头昏、健忘、失眠等症有显著疗效。现代研究发现,灵芝相关化学成分能平衡神经系统兴奋、抑制过程,提高睡眠质量,使失眠、神经衰弱、头痛、头昏等症状得到缓解。此外,其三萜类成分还能改变过敏体质,天然有机锗能增强人体血液携氧的能力。因此,灵芝制剂能促进新陈代谢、防止细胞老化、改善脑部血液循环、增加脑细胞供氧量等,从而改善脑细胞疲劳状态、防止衰老。

  现代中成药制剂复方灵芝健脑胶囊由灵芝、枸杞子、当归等9味益智健脑、调肝补肾、养血安神之药组成。以灵芝、当归为补气养血之君药,调节机体代谢、养血安神;刺五加、酸枣仁、枸杞、远志能改善智力、补肝益肾,为臣药;制何首乌淫羊藿滋阴补肾、疏肝健脾,为佐药;以怀山药为使药,可益精固肾,协调诸药调补功效。遵医嘱服用可缓解精神紧张、增强体质、延长深睡眠时间、改善精神衰弱状态。

助眠6宝

失眠多梦是亚健康的信号,人们常感头晕、乏力、健忘,影响了正常的生活和工作,下面介绍6种可替代药物的助眠食物。

  红枣 红枣含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。晚饭后用大枣煮汤喝,或与百合煮粥食用,能加快入睡时间。

  小米 小米含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。小米熬成粥,临睡前食用,对身体不佳而引起的夜寐不安者特别适用。

  蜂蜜 蜂蜜含有丰富的葡萄糖、维生素以及镁、磷、钙等物质,能够滋润和调节神经系统,从而起到促进睡眠的作用。

  葵花子 葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一把葵花子,既可以促进消化,又有助于睡眠。

  龙眼  龙眼有养血安神作用,每晚取10枚煎汤,睡前服,具有利眠功效。

  莲子  莲子能补中养神,治夜寐,晚餐以黄花菜佐膳,能使人熟睡。

睡前保健方法多

推背

  一方俯卧于床上,不枕枕头,头侧向另一方,上肢放松。另一方立于床边,面向俯者头部,双腿拉开小弓步,双手五指展伸,并列平放于俯者背上部(注意手掌与背部贴紧),然后将腰腿部的力量作用于前臂和掌上,力量适中,向前推出,使背部皮肤肌肉在瞬间随后掌迅速推移,自上而下,推至腰部。推10次左右,再令俯者将头倒向另一方,仍按上法推10次左右。然后,操作方右手握拳,用腕力捶背,力量适中,自上而下捶打数遍即可停止。

    捏背

  一方俯于床上,暴露整个背部。另一方沿脊椎两旁二指处,用双手食指和拇指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,然后将皮肤慢慢地向前捏拿,一直推到颈下最高的脊椎部位,算作1遍,由下而上连续捏拿4遍,算作1次。第2或第3遍时,每捏3下须将皮肤斜向上方提起,如提法得当,可在第二至第五腰椎处听到轻微的响声。最后,再用双手拇指在腰部两侧的肾俞穴上(在第二、第三腰椎棘突之间旁开4.5厘米)揉按一会儿,每晚1次。

    触腋

  腋窝部蕴藏着丰富的血管、神经、淋巴结,如他人用手触摸,被触者会大笑,被专家称为“腋窝运动”,夫妻间行此运动,则更加简便可行。一方可趁另一方不注意时,轻触腋窝,使其发笑,或经常轻抚、轻挠腋窝部,保持笑口常开。

    摩腹

  睡前平卧于床,搓热双手,手在脐腹周围,按顺时针方向绕脐摩腹数十圈,注意力量适中,然后以肚脐为中心,再按逆时针方向摩腹数十圈即可。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017