注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《忙》然有约 (已被推荐到草根首页)  

2012-10-27 21:33:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《忙》然有约 

       文/墨香



   蓝梦说这是一首催人奋进的歌,其定论的一点都没有错!

   非常喜欢咏梅前沿播报的这首诗歌。咏梅前沿播报的诗歌里总显灵气且透着轻松、活泼和调皮!并充满谐趣、淡雅而又不失幽默!读她的诗歌你常常会觉得思想境界均得以升华!

 

  当我在好友蓝梦的博客里读到关于他对咏梅前沿播报的诗歌《忙》的评论时,感觉不但咏梅前沿播报的诗歌写的好,而且蓝梦的评论写的也很好!当时真的是有些流连往返,爱不释手!那种陶醉、浑洒于诗歌的感觉简直是妙不可言!

 

  说实话,一直到现在我都还在细细品味着咏梅前沿播报的《忙》。仿佛咏梅前沿播报在忙着,独我在一旁偶得小憩一样,适逢一切疲惫和繁杂便顿感释然了。好一个忙里偷闲!这还得要在此默默地感谢我的好友咏梅呢!

 

  总是很忙  / 总是瞎忙 / 忙着将夕阳拽进夜色 / 忙着做梦 / 忙着在黑暗里 / 迎接曙光 //

  试想,就咏梅前沿播报的这一忙,便使得生活立刻变得多姿多彩起来了!可令我们在忙碌的一天之后,仿如自然而然地走进林荫小径中似的,正享受着那斑驳和煦的阳光般的灿烂和温暖,轻嗅着阵阵花开的芬芳和月听清溪的水流声,撒娇般地任由着黑夜的风温柔地抚平一些心里的淡伤和思绪的痛感!尽管知道今天忙,也许明天比今天更忙,可是我们依然淡忘在一片静寂的梦境中,牧着梦!

 

  试想,如果我们生活在处处懒洋洋的境界里,甚至是懒到堕,多么可怕啊!不敢想像这些所衍生的一切后果!这更会使我们的思之末梢都会痉挛的!

 

  这也正如蓝梦对咏梅前沿播报此篇诗歌《忙》里的其中一段评论:忙碌,是人们常挂在嘴边上的一句话。意在强调自己的时光和精力,正被疲于奔命的现状所吞噬,多数时,宛若一种潜伏于生活之中的一个不经意的哀鸣,我们常将它作为一种对源于生活之外的应酬所必须的推卸婉言,也可归于一种从疲惫不堪的心底流露出来的浅浅报怨。然而,诗人的一个“忙”字,行于诗句,就像生活过往之路,无处不留下我们的足迹。忙碌,似乎离我们每个人都很近。

 

忙着学孔雀开屏 / 为自己购买最亮丽的衣裳 / 忙着在适当的时候 / 脱下用来隐藏真相的 / 假面和伪装 //

 

是啊!作为忙忙碌碌的人们,都有着鲁迅笔下的风采:俯首甘为孺子牛!

其实,我们每日都在辛勤地耕耘着我们的理想生活和为各自的人生目标追求而忙!忙是一种乐趣!忙是一种认证!忙是一种人生的风景!即便是碌碌无为也算是一种忙!一种瞎忙!忙于疲惫!忙于渴求!忙于取舍!

 

好友蓝梦说:《忙》,无疑是一首好诗,好到能让我很不容易的回头,去拜读诗人的其它作品。我很少去评论一个人或一首诗。单从这首诗的构思技巧与诗歌的艺术特色中,我已受益匪浅。恨笔拙,难以枚举。感受颇深之处,又不得不畅言为快。诗人的诗显然不是为 

 

 你我所写,但她的精工巧料,却能将自身的影子与生活的“忙”状,勾描得淋漓尽致。从她的诗中,我们可以看到,将“夕阳”与“曙光”用“梦”对接,正是诗人的乐观经营术,只有善于并忠于生活的人,总是处处光明,即使在黑夜,也会有一个五彩缤纷的世界;将“孔雀”与“假面”用“亮丽的衣裳”置换,正是诗人的豁达人生观,只有冲破世俗的牢笼,客观的生存并“忙”着,人生总会有一些亮丽的风景;将“鲜汤”与“饥饿”用“妙文华章”连句,也同样是诗人的巧妙用心,生活本身就是一首诗,丰富多彩,认真对待生活的每一碗“鲜汤”,我们就不会感到“饥饿”,诗歌也是一样,充满阳光的诗歌,永远会保持生命的旺盛。这样的置景与连句,不仅构造了诗歌艺术的别有洞天,而且让我们坚定了生活的信念。一首诗的启迪,缤纷有序。我觉得蓝梦的点评可谓是入木三分了。

 

 正如好友咏梅前沿播报在诗中说道:

 忙着学孔雀开屏 / 为自己购买最亮丽的衣裳 / 忙着在适当的时候 / 脱下用来隐藏真相的 / 假面和伪装 //

 

 偷偷地泄密:其实,我也是一个爱臭美的人!至于我身上的衣服,一般都是妈妈事先买好的。我穿上这些衣服的时候,一般在我衣服上上下下忙着烙上仰慕之情的都是我的小姨娘们。她们那个时候家里还是很穷的,外公和外婆都是老实憨厚的庄稼人,尽管我的外公那个年代是个能双手打算盘读过私塾的,虽苦作累乏忙碌一生,却仍然不能摆脱忙里忙外贫穷之运命!

 

  这便是人们常常的口碑:人能不如命运!

  记得妈妈曾经不止一次地担心却又非常心疼地对我说:“不要舍不得买吃的,书也不要买太多,身体还是要紧的,你在学校那么远,我们又不能去看你,你自己照顾好自己吧!”

 

  是啊!妈妈尽管这样说,可是我后来有一次还是在某图书馆差点饿晕过去!那时,我坐上公交车来到现在我打工的这个城市里的图书馆,那次从上午到傍晚一直在这个图书馆里看书,当时口袋里也是有钱的,虽然不多,买一顿饭菜还是足够的!但是,我决定抓紧时间看书,来一趟是不容易的,看来,那个时候我就早已经走进咏梅的《忙》里了,忙于看书!忙于抢时间!关于此事,我一直没有对任何人说过!要是被妈妈知道了,即便是过去了N年,她也仍然会非常心疼的!

 

  对此,有时我们不得不使用一些理性道具:善意的谎言!善意的封存!

  看来,走着同样的理性之路的人们不在少数!

 

  忙着在适当的时候,那就是说只有在忙碌的背面,我们才会才可以给自己一个宽慰和释然的牧场及游刃的空间!常常把自己整个地放进自己用心用思制造出的一个容器里牧出原形!等我们转面,我们又是一个姣好的钢筋韧劲者!这便是所谓的育人树己吧! 

 

  忙着将原生态做成美味 / 钓来的活鱼煮成鲜汤 / 吃饱后忙着写字 / 写有市场有买主的妙文华章 / 换回些银两 / 对付下一顿的饥荒//

 

  这不禁使我想起了五代诗人萧结,他性情耿直,更不是拍马族,总是依理办事,从不讲任何情面。即便是上面有什么失误和过错,也敢于指责,因此而常得民心!其曾任祁阳县令,一年春天,正当插秧的大忙时节,农民们都倾家出动抢农时,而州衙门却偏偏发来一道公文,要调集各县的船只和青壮农民去参加赛龙舟,让刺吏观赏,弄的是民怨沸腾!唯萧结不买账,他在公文后面奋笔挥诗一首:

 秧开三叶,

 蚕长三眠。

 人皆忙追,

 划甚龙船!

 写罢,即令差人送回州衙,可见为了农民的利益,他已置头上乌纱于不顾了!

 

 忙着外出 / 忙着在人山人海的缝隙里 / 淘一堆砖瓦几根横梁 / 忙着将自己的蜗居 / 变得更大更金碧辉煌 / 生命要在这里/ 等待死亡 //

 

 非常赞同这一句名言:苦苦追求的未必高贵,轻而易得的未必廉价!

 我们大多数人都在忙着给自己或是给自己的下一代一个活着的价值里程!人们常常为一生的时光而忙然乐道。

 诗人用此雅趣的笔调向我们展示了你忙、我忙、他也忙的欣然景象!

 

 咏梅前沿播报说的好,忙着外出。外出做什么?打工?像蚂蚁一样不辞劳苦?辛勤重复每日的劳作?不为的给予别人带来安乐和享受,却也要为了生命的延续而忙!忙着在人山人海的缝隙里,一如采花采蜜的蜜蜂和飞蝶,在风的缝隙中和花开的泪珠边沿忙着一生的充实!在拥挤的人群和城市、在苍茫的原野和浩瀚的水域,我们必一天天忙碌而收获着苦涩和欣喜,像鸟儿一般,忙着给自己磊一个窝,给钢筋混凝土穿上尘泥细沙的衣服,在空间圈一个透光、透气、遮风避雨的方块,可供梦卧着睡的一张床,好让梦忙着说话,人暂休憩!

 

 忙着将自己的蜗居 / 变得更大更金碧辉煌。提到金碧辉煌,我就想起茅屋和五凤楼的一则故事,可能是则有点偏题的典故,好给大家在忙于读本篇而小憩思绪。

 

 记得宋代很有文才的韩浦和其弟韩泊。韩泊总私自认为自己的诗文比韩浦要好,自是瞧不起哥哥韩浦。他也曾对人说过:“我哥哥写的诗文,不过像是用绳子、茅草搭的房屋,仅仅可以勉强遮蔽风雨罢了;而我写的诗文,就像建造巍峨华丽的五凤楼。”韩浦听到以后,只是淡淡一笑。

 

  一天,   有人将四川出产的十色笺纸送给韩浦。这种纸十分精致、高雅,素被认为是文房的宝贝。韩浦将它转送给韩泊,并赠诗一首:

  十样蛮笺出益州,

  寄来新自浣溪头。

  愚兄得此全无用,

  助尔添修五凤楼。

  唐代名诗人李商隐有句云:“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩”。可见这种笺纸在文人雅士心目中的地位了。

 

  生命要在这里 / 等待死亡。此句说的是多么地雅然啊!这就是所谓的视死如归吗?真的是服了咏梅前沿播报的这番实实在在了!诗人何其淡定!诗人何其释然!这样的高贵品质和悠然自得的心态是值得我们赞赏并学习的!

 

 每一个人最终都会死去的,即使是这样,人们仍然是乐呵呵地忙!这就是生命的赞歌!智慧的人生!勤劳的人类!勇敢的人们!

 

  忙着将过去变成历史 / 然后将遗留下的痕迹打包 / 有些可以带入未来 / 有些只有忍痛割爱 / 明天会有些事 / 更值得去忙//

  读到此,相信各位都会被引领进入历史的河流中进行一次记忆及尺度的冲刷和洗涤!

  这就是所谓的:有所得必有所失!

 

  现在,我们来翻开历史的一页:

  人家养子爱聪明,

  我为聪明误一生。

  但愿生儿愚且鲁,

  无灾无害到公卿。

  这是苏东坡写的一首令人咋舌的洗儿诗。苏东坡才智过人,但一生很不得意。他在二十一岁那年中进士以后,胸怀远大的政治抱负,一心只想为国家干一番事业。但由于当时与推行新法的当权人物(宰相)王安石的政见不合,只得要求外调,去杭州等地当地方官。宋神宗元丰二年(1079),谏官李定等人摘出他的一些诗句来“上纲上线”,把他逮捕入狱,几乎丧命。这就是有名的“乌台诗案”。后被贬到黄州(今湖北黄冈)去当有名无实的团练副使。宋哲宗元祐年(1086),高太后临朝听政,“新党”下台,“旧党”执政,他被召回京当翰林学士,不久又为司马光等“旧党”所不容,只好再次请求外调任地方官。绍圣元年(1094),宋哲宗亲政,“新党”重新上台,又把他视为“旧党”而进行迫害。他被一贬再贬,直贬到遥远的海南岛,到宋徽宗即位时才得赦北归,死于常州。

 

  这就是所谓的历史!关于历史,我们能够怎样?历史,你改变得了吗?

 

  忙着将过去变成历史,历史不能回头,只有前进!人类只有进步,不能后退!很多时候,我们是不能固步自封的,唯有忍痛割爱而勇往直前!因为明天有很多事情更值得我们去忙!更值得我们去好好创造!创造出更加灿烂更加辉煌的人生价值!我们要让历史去微笑,而不是让历史去哭泣!

 

 总是很忙 / 总是瞎忙 / 人生很短却又漫长 / 如果不这么忙 / 是不是又该 / 闲得发慌//

 

 诗人最后总结出忙之乐道!即使你再忙!即使你瞎忙!你的一生也一样应要惜然有约!和忙约定一生!如果你失约了,你的一生就只会充斥着空虚、绝望、沉闷和窒息!

 

附上:咏梅前沿播报的原诗

   《 忙 》

文/咏梅前沿播报

   

总是很忙  总是瞎忙

忙着将夕阳拽进夜色

忙着做梦

忙着在黑暗里

迎接曙光

 

忙着学孔雀开屏

为自己购买最亮丽的衣裳

忙着在适当的时候

脱下用来隐藏真相的

假面和伪装

 

忙着将原生态做成美味

钓来的活鱼煮成鲜汤

吃饱后忙着写字

写有市场有买主的妙文华章

换回些银两

对付下一顿的饥荒

 

忙着外出

忙着在人山人海的缝隙里

淘一堆砖瓦几根横梁

忙着将自己的蜗居

变得更大更金碧辉煌

生命要在这里

等待死亡

 

忙着将过去变成历史

然后将遗留下的痕迹打包

有些可以带入未来

有些只有忍痛割爱

明天会有些事

更值得去忙

 

总是很忙  总是瞎忙

人生很短却又漫长

如果不这么忙

是不是又该

闲得发慌

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017