注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdg555的博客

我的心是个富足的世界,请进来把我的拥有奉上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】沐浴养生[一】冷水浴里学问多  

2012-10-31 09:03:26|  分类: 治病保健【秘方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷水浴是一个循序渐进的过程,不可“乍暖还寒”,应随着二八月里还乱穿衣的热乎劲,随着渐入秋季的燥热,此时下手。水温应在5~20°C之间。秋分前的自然水温恰是在这个范围之内。秋分前还昼长夜短,暑多寒少,冷水浴从此时开始,是最佳时节。

  对水的“冷”度也不要操之过急,要慢慢适应,以不感到水太冷太凉为宜,不能让身体有吃不消的感觉。这就是水温的“由高渐低”;同时,对每次的洗浴时间也要掌握得恰到好处,开始时间不宜过长,以后逐渐递增,“由短渐长”;开始不要一下子“沉入水中”,像冬泳一样,全身湿透,而要先从手、面、头、脚等局部开始,然后再“由局部到全身”。

  所谓的手、面、头,就是先用冷水洗脸洗头,因为它们是全身最耐寒的部位;其次是用冷水洗脚,双足浸入冷水中,慢慢浸泡,水温从20°C开始,逐渐降到5°C左右;开始最好先用毛巾浸冷水擦身,用力不能太猛,时间也不宜过长,做到适可而止;等这一切都做好了,然后才可以淋浴,淋浴的水温从35°C左右开始,以后慢慢逐渐降到自来水的温度。这样,我们的冷水浴就真正开始了。

  冷水浴能加强神经的兴奋功能,让人洗浴后精神爽快,头脑清醒;冷水浴也能增强人体对疾病的抵抗能力,素有“血管体操”之称;冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。但并不是所有人都适合冷水浴,皮肤对冷水有过敏症状及患有高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛的病人都不适用。

中药泡脚治疗早期糖尿病足

 糖尿病足常表现为脚上皮肤干燥、弹性差,皮色变暗,肢体麻木、感觉差,逐渐出现刺痛,长时间行走后腿痛,逐步发展到休息时也痛,动脉搏动减弱或消失,严重的可引起皮肤溃烂、感染化脓,甚至坏死。所以 ,当出现抬高下肢时足部皮肤苍白,下肢下垂时则呈紫红色,足部发凉,足背动脉搏动减弱等早期症状时,应及时治疗及预防。

  中药方:艾叶20g、苏木10g、生甘草10g、红花10g、没药10g、草乌(制)10g、川芎10g、透骨草30g、秦艽10g、伸筋草15g。将上药水煎取汁,适当温度时足浴20~30分钟,每日一次,每次一剂。此方有温经通络,活血止痛作用。

  中药足浴属于传统疗法中的外治法之一,它是将水和药盛于器械内,浸泡足部及下肢,使足部及下肢的皮肤在磁场作用下通透性增加,同时通过温水熏洗刺激下肢及足部的多个穴位及经络,以调整人体气血阴阳平衡,达到治疗疾病、养身保健的目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017